您所在的位置:首页>> 新闻公告 >> 新闻动态
 

江苏省2017年师范生培养工作研讨会隆重召开

 

发布日期:2017-03-21  浏览次数:439

 

3月20日上午,江苏省2017年师范生培养工作研讨会在南通师范高等专科学校大报告厅举行。

教育部教师工作司司长王定华,省教育厅副厅长朱卫国,江苏省教师教育专业指导委员会主任委员、南京师范大学副校长傅康生,省教育厅师资处负责人,各省辖市教育局分管局长、师资(人事)处长,省教师教育专业指导委员会委员,省师范生培养院校分管校领导、职能部门及培养学院负责人以及第五届江苏省师范生教学基本功大赛一等奖获奖选手代表,共计150人参加会议。会议由省教育厅师资处崔春霞处长主持。南通市委教育工委书记、教育局局长郭毅浩致欢迎辞。

会议承办单位通师高专首先以一场精彩的师范生专业能力汇报:在这里遇见梦想,向与会者们展示了这所百年老校师范生的扎实基本功。

接下来进行了第五届江苏省师范生教学基本功大赛总结与表彰工作。傅康生教授对大赛作了工作总结。他指出,伴随着每年大赛的顺利举办,我省师范生人才培养质量不断提升,师范生专业素质得到普遍提高,成果喜人。他希望各培养院校进一步推进教学模式改革,真正发挥大赛“以赛促教、以赛促改”的宗旨,不断提高全省师范生培养的质量,为基础教育培养更多优秀师资。13个省辖市教育局领导为一等奖选手代表颁发了荣誉证书,王定华司长和朱卫国副厅长为获得组织奖的学校颁发了奖牌。

隆重而简短的颁奖典礼之后,王定华司长作了“我国教师教育政策与策略”的专题报告。他围绕“四化”(工业化、信息化、城镇化和农业现代化)统筹进入关键期,经济增长进入新常态,教师教育进入新时期,世界教育进入新拐点等四个方面深入分析了当前教师教育面临的新形势。他传达了党中央关于教育“唱好三台戏、出好五张牌、办好两件事”的新要求,并从加大师范院校的支持力度、改进师范专业招生办法、开展师范专业国家认证、改革师范院校课程教学、增进教师培训实效、加强教师管理服务等六个方面介绍了教育部关于教师队伍建设的重要举措。

最后,朱卫国副厅长对我省教师教育工作进行了回顾并部署2017年工作。他总结了我省师范教育改革的主要成绩,分析了师范教育存在的问题,提出了我省师范教育改革发展的基本思路,即坚持为基础教育服务的方向,是师范教育独立存在的前提条件,师范教育的发展始终伴随着基础教育的发展而壮大。朱厅长还从体系建设、机制创新、改革招生办法、提高师范生培养质量等四个方面对全省未来教师教育工作做了全面部署。

下午,与会代表分组研讨了乡村教师定向培养工作以及专科层次培养问题与发展,参观了通师高专校史博物馆、中国师范教育博物馆,并向刘瑞龙同志雕塑进献花篮。

 
版权所有:江苏省教师教育专业指导委员会    技术支持:南京先极科技有限公司