您所在的位置:首页>> 培训研讨 >> 培训研讨简报
 

江苏省语文课程与教学论教师高级研修班培训简报(第1期)

 

发布日期:2016-10-17  浏览次数:505

 

主办单位:南通大学课程研究所                      2016年10月15日


 

                                   开幕式隆重举行

15日下午,“江苏省语文课程与教学论高级研修班”开幕式在南通市0513酒店隆重举行,出席开幕式的专家及教师有:江苏师范大学教师教育学院副院长魏本亚教授,扬州大学博导徐林祥教授,高等教育出版社教师分社社长魏振水,南通大学教务处处长丁锦宏教授,南通大学课程研究所所长时金芳教授及省内各高校从事语文与课程论专业教学的老师。


开幕式结束后,正式进入研修班培训日程。稍后,高等教育出版社教师分社社长魏振水作了题为《开启语文教育在线开发课程建设2.0时代》的专题报告。

 

开启语文教育在线开放课程建设2.0时代

高等教育出版社教师分社魏振水社长从语文教育学的课程建设角度切入,作了题为《开启语文教育在线开发课程建设2.0时代》的专题报告,报告分三个部分系统介绍了十二五期间教师教育国家级精品资源共享课程的建设情况及语文教育课程与教学类在线课程的建设情况,并提出了对十三五期间语文教育课程与教学类在线开放课程建设的思考。

 

一、十二五期间教师教育国家级精品资源共享课程建设情况

魏社长指出截止2016年7月21日,200门教师教育国家级精品资源共享课全部在爱课程网上线、标志着课程建设工作的基本完成。开启了国家最大批量建设教师教育公课程的先河。其中,已经获得十二五国家精品资源共享课程称号的3门课程分别是:刘永康的《语文课程与教学论》、赖瑞云的《学科课程与教学论(语文)》、邢秀凤的《小学语文新课程教学法(高职)》。

二、语文教育课程与教学类在线课程建设情况

魏社长总结在十二五期间语文教师教育课程建设取得了如下成果:第一,改变了语文教育类国家课程比例。语文教育类课程占教师教育精品课程比例从十二五前的3.75%增长到十二五后的5.4%,凝聚着建设团队的巨大努力。第二,锻炼了语文教学论教师队伍的数字建设能力和水平。第三,探索了语文教师师资共同体建设。第四,尝试了多校协同建设课程的实践。11所高校主持建设,76所高校协同建设,共建共享。第五,扩大课程受益面。截至2016年10月8日,在学人数3857人(注册在学者),包括师范生和语文教师。第六,交流展示建设成果,相互促进和提高。

魏社长从个人角度提出教师教育课程建设中还存在着如下问题:第一,学习人数规模有待扩大。第二,课程形式“不亲民”,资源共享课学习者参与感不强。第三,讲课内容欠精炼,相对冗长。第四,表达效果不佳。第五,教学内容的不确定性。第六,创新不够。第七,课程建设协同群体仍有扩大空间。

这些问题需要建设团队继续深入研究与讨论,期待这些问题能够得到好的解决。

三、十三五期间语文教育课程与教学类在线开放课程建设的思考

   为了能够更好的建设语文教育课程与教学类在线开放课程,魏社长提出在十三五期间整个教师团队要做到两个关注,一个脚踏实地,一个协同发展。

(一)关注时代发展大背景,特别是信息技术对教育的深刻影响。魏社长强调发挥智慧城市建设对智慧校园建设的促进作用,一定要把信息技术运用到现代课堂教学实践去,促进信息技术、网络技术与教育教学的深度融合。

(二)关注教师教育发展大趋势,创新、协调、绿色、开放、共享。例如:《卓越教师培养计划(2014-2024)》通过80个示范引领试点,探索新时期教师教育改革模式、机制、课程、教学、师资、师德、实践、评价等诸多内容等。

(三)脚踏实地开展语文教学和教育科研。加强语文教学专业理论研究,要特别关注语文教学内容的确定性,同时通过提升新教师培养层次、加大乡村教师培养支持力度、实施“互联网+教师教育”创新行动等十项教师教育措施振新师范教育。

(四)深入研究和协同建设语文课程与教学在线开放课程群。魏社长指出“一个学校做不了,一个学校做不好。” 课程群需要协同发展,中国特色在线开放课程群,就是中国大学最优秀的课程集合,主要建设量大面广的公共基础课,专业核心课。

最后,魏社长做出了“协同共建、集体攻关”的美好展望,魏社长倡导省内各大高校充分消化使用十二五国家精品资源共享课程资源,以“突出特色、各显功能、优化整合”为宗旨,协调行动,集体攻关,进行模块化建设,推动语文课程与教学在线开放课程的转型升级。

 
版权所有:江苏省教师教育专业指导委员会    技术支持:南京先极科技有限公司