您所在的位置:首页>> 培训研讨 >> 培训研讨简报
 

2016年江苏省高校《现代教育技术》课程骨干教师培训班在江南大学开班

 

发布日期:2016-10-19  浏览次数:598

 

    10月17日上午,来自全省高校《现代教育技术》课程近50名优秀骨干教师齐聚江南大学文浩馆311会议室,参加江苏省教育厅、江苏省教师教育专业委员会主办,江南大学校长教师培训中心承办的2016年江苏省高校《现代教育技术》课程骨干教师培训班开班仪式。江苏省教育厅师资处崔春霞处长、江苏省电教馆金玉副馆长以及项目组专家成员,江南大学副校长纪志成教授出席。开班仪式由人文学院院长陈明选教授主持。

    江南大学副校长纪志成教授代表学校党政领导致辞,对各位领导和学员的到来表示最热列和诚挚的欢迎,并介绍了江南大学的概况、人文学院的办学特色、江南大学教育技术学专业相关情况以及校长教师培训中心在项目方案设计、课程编排、师资选聘、后勤保障等方面组织筹备情况。纪校长希望学员们充分认识培训的重要意义和自身所承担的责任,正确处理相关工作和学习的关系,学有所获、学有所悟、学有所用。

     江苏省教育厅师资处崔春霞处长做了培训动员。她指出,随着教育信息化的不断深入,信息化教学能力已经成为教师必备的素质,提高高校相关老师能力,改变其教授内容陈旧,教学方法单一的现状迫在眉睫。她希望各位学员在培训过程中聆听专家报告、互相交流经验,更新理念、开阔视野、拓宽思路,进一步完善本校的《现代教育技术》课程的教授,更扎实有效地推进高校课程改革工作。

 

     开班仪式结束后,江苏省教育厅师资处崔春霞处长做了题为“江苏师范教育改革发展目标举措的专题报告”,江苏省电教馆金玉副馆长做了题为“江苏省教育信息化实践与思考”的专题报告。

      教育部《教育信息化“十三五”规划》明确提出:“将信息化教学能力培养纳入师范生培养课程体系”。当前师范生教育技术能力培养存在着内容陈旧、教学方法单一等问题。为了准确理解和把握《现代教育技术》公共课的内容体系与发展趋势,优化教学方法,提高教学质量,江苏省教师教育专业指导委员会下发《江苏省教师教育专业指导委员会关于开展2016年师范类专业骨干教师培训的通知》(苏教指会(2016)第4号)的精神,特举办此次“江苏省高校《现代教育技术》课程骨干教师培训班”。本次培训班的主题为“ 解读《现代教育技术》公共课大纲,促进课程有效开展”。这次培训班主要解读《江苏省师范生<现代教育技术>公共课大纲》的思路和要求,通过知名专家的专题报告、教育部门领导对江苏省教育信息化现状的报告、研讨分享、参观学校等活动使相关教师获得能力提升。
 
版权所有:江苏省教师教育专业指导委员会    技术支持:南京先极科技有限公司